Домой / Жизнь / Откуда возникает астигматизм?

Откуда возникает астигматизм?

Астигматизм в современности причисляют к скоротечно развивающемуся зрительному нарушению, которому подвержены пациентов, не зависимо от возраста, рода деятельности, а также этноса. По данной причине, в настоящее время популярной является такая тема, как лечение. С научной точки зрения, астигматизм не может определяться как болезнь. Это физическое изменение, при котором изменяется зрительный фокус потока света по вине изменённой формы глаза.

Причины, по которым развивается астигматизм?

Причины отклонения могут быть различными. Основания для возникновения могут быть врождёнными и приобретёнными.

Если говорить о типах врожденного нарушения, считаются, что астигматизм передается на генном уровне от родителей или приобретаются на этапе эмбриона. Патология определяется вероятными изменениями хрусталика, роговичного слоя у плода, на определённых этапах формирования. Доказано, прогресс уже начинает вступать в активную фазу с трёх до семи неделю беременности. Так как это достаточно ранний срок беременности и некоторые будущие мамы могут даже не подозревают о своем положении, повлиять на это могут многие внешние факторы, как алкогольные напитки, утомление, чрезмерные физические перегрузки, пережитый стресс.

Отдельная причина — генетическое отклонение.

На развитие глаз ещё не родившегося младенца оказывают существенное влияние несколько тысяч генов. В случае если у одного родителя гены, ответственные за правильное развитие зрения, повреждены, вероятность того, что это может сказаться на правильном варианте развития глаз ребёнка, весьма велика.

Вариант приобретённого астигматизма, сильно отличается от врожденного варианта.

На развитие данного дефекта уже в процессе жизни влияет значительное количество факторов, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни пациента. Самая распространённая причина — физическая травма глазного яблока. Повреждение хрусталика или роговицы также может стать фактором для стремительного развития такого недостатка зрения.

К травмирующему воздействию можно отнести как контузию глазного яблока, так и процесс инфекционного повреждения, химические, действия термического характера и даже хирургическое вмешательство. Возникшие отклонения могут возникнуть не зависимо от возраста, могут быть скоротечными, прогрессирующими бессимптомно длительное время.

Угроза астигматизма кроется в том, что он частенько может сопровождаться такими заболеваниями зрения, как кератоконус, миопия, что очень сильно обостряет сложившуюся ситуацию.

Следует помнить, что данное нарушение неизлечимо, а только может корректироваться очковым методом, с помощью контактных линз или лазерной коррекцией зрения. Максимально развёрнутую консультацию относительно вопроса коррекции астигматизма вы можете получить на сайте нашей клиники ОптикалНэт по адресу: https://www.zakazlinz.ru/voprosy-o-zrenii/slozhnoe-zrenie.html.

Оставить комментарий

Вверх
туттут