Домой / Полезные статьи / Когда стоит применять МИГ, а когда ТИГ сварку

Когда стоит применять МИГ, а когда ТИГ сварку

Если вы хотите работать в этой профессиональной области, в этом посте мы рассмотрим два наиболее распространенных в настоящее время способа сварки: сварку MIG и сварку TIG. Мы покажем вам, какие моменты объединяют различные методики, но прежде всего, какие моменты их различают. Приобрести сварочные аппараты, для которых  Тиг сварка не станет большой проблемой, Вы сможете на нашем сайте. Давайте приступим к делу!

Различия между сваркой МИГ и сваркой ТИГ

Сварка TIG характеризуется использованием электрода из вольфрама, при этом в качестве источника энергии между неплавящимся электродом и свариваемым изделием используется электрическая дуга.

Этот процесс можно использовать для сварки всех типов материалов, включая алюминий, магний и материалы, чувствительные к окислению. Он позволяет получить более прочные, пластичные и менее чувствительные к коррозии шарики, чем при других процессах, но при этом позволяет получить более чистый и однородный сварной шов.

ТИГ-сварка: настройка и работа аргонодугового инвертора - 1001Сварка

Процесс TIG может использоваться как с постоянным током (DC), так и с переменным током (AC), выбирая тот или иной вариант в зависимости от свариваемого материала.

Сварка MIG — это процесс дуговой сварки под защитным газом с электродом в качестве топлива. Этот вид сварки является универсальным процессом, способным наносить материал на высокой скорости и в любом положении. Он используется в стальных конструкциях малой и средней толщины. Он также используется с алюминиевыми сплавами, где требуется высокая прочность сварки.

Электрод при этом типе сварки служит в качестве заполнителя для самого шва. Электрод расходуется во время сварки деталей.

Различия между сваркой МИГ и сваркой ТИГ

Основные различия между двумя методами сварки можно суммировать следующим образом:

Тип используемой сварки: при сварке TIG мы используем вольфрамовый электрод, который не расходуется в процессе сварки. В отличие от этого, при сварке MIG мы в основном используем электроды, которые служат в качестве присадочного материала и расходуются в течение всего процесса.
Используемый газ: В TIG используется аргон, хотя иногда может применяться гелий. Аргон также используется в MIG, хотя он часто смешивается с углекислым газом.

Используемый присадочный материал

При сварке TIG используется стержень или проволока, находящаяся снаружи сварочного аппарата. В отличие от этого, при сварке MIG материал подается через трубчатый электрод.
Сварка TIG может применяться к любому типу металла, от стали до алюминия. MIG-сварка, с другой стороны, используется для цветных материалов, за исключением стали.
Сложность применения: сварка TIG считается гораздо более сложной, чем сварка MIG, так как при ней необходимо соблюдать гораздо более жесткие допуски на материалы, электроды, присадочные прутки и обрабатываемые заготовки.

Вверх
туттут