Домой / Техно / Новости / Особенности выбора четок

Особенности выбора четок

Четки отлично подходят для подарка как для родных и близких, так и для посторонних людей, будь то Ваши коллеги по работе, или вышестоящее начальство. Четки можно дарить людям с любым достатком, даже тем, у которых на первый взгляд есть абсолютно все. Четки дарят как глубоко верующим людям, так и абсолютным атеистам, и те и другие, скорее всего, будут рады такому подарку.
Количество бусин в четках
Количество бусин (камней) в четках может быть абсолютно разным. В религиозных четках количество бусин определяется строгими религиозными канонами. Например, в православных четках чаще всего можно встретить 33 бусины. Несколько реже встречаются четки с количеством бусин, кратным 10 и 12 (10, 20, 30, 40, 50, 100, 120 и 150 бусин). В мусульманских четках количество бусин должно быть кратным 11 (11, 33 и 99 бусин). Католические четки чаще состоят из 33 или 50 бусин, буддийские – из 108. К слову, четки 33 бусины можно купить по ссылке.

Количество бусин в четках у разных народов, принадлежащих к одной религиозной группе, но проживающих на разных территориях, может отличаться (довольно часто это наблюдается в буддизме).

В нерелигиозных релакс четках количество бусин может быть абсолютно любым

Выбор четок из серебра

При выборе четок из серебра необходимо обратить внимание на клеймо Федеральной пробирной палаты России и именник производителя (специальный номер, присваиваемый производителю для идентификации его изделий). Если клеймо и именник отсутствуют на готовом изделии, вероятнее всего вас пытаются обмануть и продать вам вместо серебряных четок изделие, изготовленное из дешевого бижутерного сплава. В таком сплаве серебро, как правило, вообще не содержится. Также под видом серебра иногда продают изделия, изготовленные из мельхиора – сплава меди с никелем (так называемое немецкое серебро), в котором также серебро не содержится. А в последние несколько лет под видом серебряных изделий успешно продают “турецкое серебро”, это также сплав меди с другими металлами, который к настоящему серебру опять же не имеет никакого отношения.

Обработка минералов для четок

Еще один ценообразующий фактор – способ обработки минералов. При механической обработке готовые бусины могут иметь те или иные дефекты. Наши партнеры, прежде всего это камнерезно-гранильная компания “Мастерская Морозова” из Екатеринбурга, бусины для четок и других изделий (браслетов, бус и т.д.) на финишном этапе обрабатывают вручную, в результате чего бусины получаются по настоящему ровными, без скрытых дефектов (мастер в процессе финишной обработки каждой бусины осуществляет визуальный контроль, что позволяет на этом этапе выявить дефекты камня при их наличии).

Очень важный момент – обработка краев отверстий под шнур. Если края неровные и плохо обработаны, тогда шнур может быстро перетереться.

Вверх
туттут