Домой / Техно / Новости / Постпред России при СЕ назвал последствия выхода страны из организации

Постпред России при СЕ назвал последствия выхода страны из организации

Постпред России при СЕ назвал последствия выхода страны из организации

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Выход России из Совета Европы (СЕ) грозит выходом из основных конвенций СЕ, включая Европейскую конвенцию по правам человека, заявил постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

"Как я уже говорил, в арсенале СЕ свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов … Россия присоединилась к 68 из них. Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций – это автоматический процесс … Европейская конвенция о правах человека в данном случае не станет исключением", – сказал Солтановский в интервью "Независимой газете".

Также постпред добавил, что “придется забыть” и об участии России в частичных соглашениях СЕ. Например, о соглашениях по борьбе с коррупцией и совместном производстве кинофильмов.

Отвечая на вопрос о том, что “заставило … вице-спикера Госдумы Петра Толстого заявить, что Россия должна готовиться к выходу из СЕ” и царят ли в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) антироссийские настроения, Солтановский отметил, что подобная постановка вопроса не совсем корректна в отношении главы российской делегации в ПАСЕ, которым является Толстой.

“Важно не забывать главный принцип разделения властей в РФ, который наделяет парламентариев особыми полномочиями – представлять наш народ. Парламентская дипломатия – важнейший элемент для продвижения российских интересов. В этой связи им значительно проще откровенно говорить по самым сложным и, казалось бы, неразрешимым вопросам”, – заявил он.

Солтановский подчеркнул, что в ПАСЕ за столами сидят не дипломаты, а политики. Многие из них действительно представляют на площадке интересы своих граждан. Но есть и те, кто устраивает “цирковые шоу”, отнимая у Ассамблеи время.

“Назвать это прессингом сложно, это, скорее, похоже на клоунаду, отвлекающую от серьезной работы. Усталость и раздражение от такой ситуации накопились не только у нас. В частности, по итогам прошедшей в январе сессии ПАСЕ вызывающее поведение парламентариев из Украины и их, мягко говоря, недопустимые высказывания в адрес нашей страны попали в фокус внимания профильной комиссии по регламенту”, – отметил Солтановский.

Он также добавил, что следует помнить, российская делегация не приезжала в Страсбург почти шесть лет. Дискуссии в ПАСЕ велись без учета российского мнения. Сейчас же ситуация меняется.

“Российские парламентарии снова ведут активную работу по докладам, продвигают наши взгляды на проблемы в своих выступлениях и в личных контактах”, – сказал Солтановский.

Вверх
туттут