МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Выход России из Совета Европы (СЕ) грозит выходом из основных конвенций СЕ, включая Европейскую конвенцию по правам человека, заявил постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.
"Как я уже говорил, в арсенале СЕ свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов … Россия присоединилась к 68 из них. Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций – это автоматический процесс … Европейская конвенция о правах человека в данном случае не станет исключением", – сказал Солтановский в интервью "Независимой газете".
Также постпред добавил, что “придется забыть” и об участии России в частичных соглашениях СЕ. Например, о соглашениях по борьбе с коррупцией и совместном производстве кинофильмов.
Отвечая на вопрос о том, что “заставило … вице-спикера Госдумы Петра Толстого заявить, что Россия должна готовиться к выходу из СЕ” и царят ли в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) антироссийские настроения, Солтановский отметил, что подобная постановка вопроса не совсем корректна в отношении главы российской делегации в ПАСЕ, которым является Толстой.
“Важно не забывать главный принцип разделения властей в РФ, который наделяет парламентариев особыми полномочиями – представлять наш народ. Парламентская дипломатия – важнейший элемент для продвижения российских интересов. В этой связи им значительно проще откровенно говорить по самым сложным и, казалось бы, неразрешимым вопросам”, – заявил он.
Солтановский подчеркнул, что в ПАСЕ за столами сидят не дипломаты, а политики. Многие из них действительно представляют на площадке интересы своих граждан. Но есть и те, кто устраивает “цирковые шоу”, отнимая у Ассамблеи время.
“Назвать это прессингом сложно, это, скорее, похоже на клоунаду, отвлекающую от серьезной работы. Усталость и раздражение от такой ситуации накопились не только у нас. В частности, по итогам прошедшей в январе сессии ПАСЕ вызывающее поведение парламентариев из Украины и их, мягко говоря, недопустимые высказывания в адрес нашей страны попали в фокус внимания профильной комиссии по регламенту”, – отметил Солтановский.
Он также добавил, что следует помнить, российская делегация не приезжала в Страсбург почти шесть лет. Дискуссии в ПАСЕ велись без учета российского мнения. Сейчас же ситуация меняется.
“Российские парламентарии снова ведут активную работу по докладам, продвигают наши взгляды на проблемы в своих выступлениях и в личных контактах”, – сказал Солтановский.