Домой / Жизнь / ТРЦ OZ МОЛЛ – футуристический проект девелопера Альберта Худояна

ТРЦ OZ МОЛЛ – футуристический проект девелопера Альберта Худояна

В последнее время часто встречаю рассуждения о том, что торговые центры изживают себя и скоро уйдут с рынка, а основная масса покупателей перейдет в онлайн. В качестве подтверждения приводят примеры заброшенных американских торговых центров, которые потеряли покупателей и, как следствие, арендаторов.

Мне при этом вспоминается прогноз одного из персонажей фильма «Москва слезам не верит». Он предрекал, что останется одно только телевидение, а книги, газеты и театры исчезнут. Вот только читать и ходить в театры люди не перестали до сих пор, а телевидение стремительно теряет популярность.

Современные торговые центры – это не просто место шоппинга, огромным спросом пользуются места для досуга. И потому ТЦ сегодня становятся эпицентрами активного отдыха, развлечений и совместного времяпровождения. В особенности это актуально для нашей страны, где климатические условия не позволяют круглогодично отдыхать на открытом воздухе.

Торговые центры нового поколения – это яркие и необычные объекты. В качестве примера можно привести ТЦ «OZ МОЛЛ» в Краснодаре, один из проектов компании «Оптима Девелопмент» (владелец – Альберт Худоян). Это один из самых крупных в России торговый центр суперрегионального формата, он отмечен целым рядом престижных наград.

Девелопер ставил перед собой задачу создать уникальный объект с эксклюзивным обликом – и ему это удалось! Здание ТЦ имеет футуристическую «внешность»: одни видят в нем инопланетный корабль, другие – набегающую морскую волну. Внутренняя «начинка» краснодарского ТЦ проектировалась для максимального удовлетворения потребностей жителей региона. Помимо зоны шоппинга в нем имеется 3D-кинотеатр, ледовый каток, боулинг, детский развлекательный центр, фуд-корт, парковка. Внутренняя планировка обеспечивает комфортное распределение потоков посетителей.

Интересен тот факт, что девелоперским бизнесом Альберт Худоян занимается относительно недавно, с 2007 года. Однако в портфолио компании «Оптима Девелопмент» уже представлены десятки масштабных инновационных проектов, многие из которых отмечены престижными архитектурными премиями.

Биография Альберта Худояна может служить иллюстрацией к известной поговорке «смелость города берет»! Обычный советский инженер и экономист смог стать успешным предпринимателем и девелопером благодаря тому, всегда стремился к максимальному результату и выкладывался не на сто, а на тысячу процентов.

Альберт Худоян родился в 1962 году в Нижнем Тагиле, но через три года его родители вместе с сыном переехали в Краснодар. После окончания школы Альберт поставил перед собой амбициозную цель – получить два высших образования. На освоение двух образовательных программ у юноши уходили все силы и свободное время, но он реализовал свою мечту – с разницей в год получил сразу два диплома – инженера и экономиста.

После окончания вуза Худоян около года проработал инженером-механиком на одном из заводов Краснодара. Однако получив экономический диплом, решил изменить область деятельности. Его взяли на должность директора крупного мебельного магазина, на этой работе он приобрел практические знания торговых процессов.

Как только в СССР разрешили индивидуальное предпринимательство, Альберт Худоян открыл собственное дело. Он не боялся экспериментов и пробовал себя в разных направлениях – занимался продажей мебели, производством одежды, изготовлением пластиковой тары, розничной торговлей. Бизнес был успешным, но молодой амбициозный предприниматель мечтал о значительно больших масштабах. Понимая, что в Краснодаре он достиг своеобразного потолка, Худоян в 1991 году принял решение переехать в Москву.

В столице будущий девелопер открыл компанию «Оптима» и спустя некоторое время начал осваивать новое перспективное направление – импорт табачных изделий. Он заключил эксклюзивное соглашение с болгарскими производителями табака и получил право импортировать их продукцию. Уже через непродолжительное время предприниматель контролировал практически весь официальный рынок импорта болгарской табачной продукции.

Добившись успеха в выбранном сегменте, Худоян не остановился на достигнутом. Следующим значимым этапом стало заключение соглашения с американским брендом Филип Моррис в 1996 году, по которому «Оптима» становилась эксклюзивным дистрибуторов американских сигарет во всех регионах России.

К 2006 году «Оптима» превратилась в крупнейшую дистрибьюторскую сеть в России. Ее филиалы и представительства были практически в каждом регионе, она являлась лидером по объемам продаж. Для повышения эффективности бизнеса Альберт Худоян одним из первых в отрасли внедрил систему автоматизации и контроля качества.

В 2007 году бизнесмена заинтересовало новое направление – девелопмент. Чтобы по-максимуму сосредоточиться на новом бизнесе, Худоян продал «Оптиму» и основал компанию «Оптима Девелопмент». В этом сегменте он выбрал направление элитной жилой и коммерческой недвижимости – и оказался прав. На данный момент в активе компании Худояна находится свыше 230 тысяч «квадратов» площадей – жилые комплексы, торговые и бизнес-центры.

Оставить комментарий

Вверх
туттут