Домой / Жизнь / Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?

Если вы рассматриваете возможность приобретения светильников или установки низковольтной системы освещения, вы, скорее всего, сталкивались с вариантами 12 В постоянного тока и 24 В постоянного тока. Зачастую цена и технические характеристики указаны одинаково, и вы можете задаться вопросом: “В чем разница? Какой из них выбрать? Об этом поговорим ниже, а заказать блоки питания можно на https://amperok.com.ua/cat_osvitlennja/cat_strichka_led_ta_aksesuary/cat_bloky_zhyvlennja/.

LED Plastic Slim Power Supply 150W IP67 12V (5 anni di Garanzia)

24 В лучше подходит для светодиодов

Несмотря на то, что наиболее популярными вариантами напряжения питания являются 12 или 24 В постоянного тока, важно помнить, что (большинство) отдельных светодиодов на самом деле являются устройствами 3 В постоянного тока. Именно благодаря конфигурации светодиодов в определенной параллельной или последовательной комбинации, напряжение светодиодной системы может быть приведено в соответствие с конкретным напряжением питания.

Как правило, светодиодная лента 12 В имеет конфигурацию с 3 последовательно соединенными светодиодами в строке. При напряжении 3 В каждый, общее напряжение светодиодов составляет всего 9 В, или около 75% от общего напряжения. Оставшееся напряжение рассеивается токоограничивающим резистором. Поскольку резистор не способствует освещению, можно сделать вывод, что в светодиодной ленте на 12 В примерно 25% электрической энергии рассеивается в виде тепла.

В 24-вольтовой светодиодной системе, как правило, имеется достаточное напряжение, чтобы позволить использовать 7 светодиодов последовательно в каждой строке. При напряжении 3 В каждый, общее напряжение светодиодов составляет 21 В, или около 88% от входного напряжения 24 В. В этой ситуации менее 13% энергии напряжения тратится впустую в виде тепловой энергии.

Короче говоря, 24-вольтовая светодиодная система может фактически уменьшить присущую электрическую неэффективность конструкции более чем на 50%.

Для 24 В требуется меньшее количество проводников

Электрическая мощность определяется уравнением P = V x I. Для сохранения той же мощности (P), если напряжение (V) увеличивается, ток (I) должен уменьшаться пропорционально.

В качестве конкретного примера, если мы оставим 48 Вт в качестве целевой мощности, то для системы 12 В потребуется 4 Ампера (12 В x 4A = 48 Вт), в то время как для системы 24 В потребуется только 2 Ампера (24 В x 2A = 48 Вт).

Проще говоря, для достижения того же уровня мощности 24-вольтовая светодиодная система будет потреблять вдвое меньше тока, чем 12-вольтовая.

Почему это важно?

Общий ток, а не напряжение, определяет толщину и ширину медных проводников, необходимых для безопасной передачи энергии.

Если через маленький или узкий медный проводник пропускать чрезмерно большой ток, сопротивление внутри самого проводника начнет становиться значительным и будет способствовать падению напряжения и выделению тепла. В самых крайних случаях это может привести даже к электрическим пожарам.

Вверх
туттут