Домой / Полезные статьи / Минимализм в музыке: краткость — сестра таланта

Минимализм в музыке: краткость — сестра таланта

Композиции, построенные на повторении простых мелодических или ритмических фрагментов, появились еще в конце XIX века. Первопроходцем здесь можно считать французского эксцентрика Эрика Сати. В 1893 году он сочиняет короткую пьесу «Раздражения» и требует исполнять ее не менее 840 раз подряд! Этот музыкальный манифест и стал отправной точкой для минимализма.

Позднее идеи Сати переосмыслил американский композитор Джон Кейдж, создавший в 1952 году скандальную «тихую» композицию 4’33», которая представляла собой 267 секунд молчания. Слушатели должны были вслушиваться в окружающие шумы вместо музыки — вот вам и минимализм!

Кстати можно найти много интересных мр-3 на mp3mn.net

Минимализм эпохи электроники

Настоящий расцвет это направление переживает в 60-70-е годы с появлением электронной музыки. В Германии появляются группы Tangerin Dream, Клаус Шульце, чуть позже Карлхайнц Штокхаузен. Их экспериментальные композиции из простых повторяющихся ритмов и звуковых эффектов становятся культовыми.

Параллельно в США обретает славу Филипп Гласс — ярчайший представитель музыкального минимализма. Его многочасовые произведения, построенные на незатейливых мелодических повторах, по праву считаются эталоном жанра.

Пример типичной композиции Glass «Opening» можно послушать на mp3mn.net.

Минимализм сегодня

Современные технологии породили новую волну увлечения лаконичными музыкальными формами.

  • Минималистичные треки часто звучат фоном в фильмах, шоу, рекламе
  • Простые повторяющиеся мелодии используют в оформлении выставок, магазинов, лифтов

Так идея Эрика Сати о «меблировочной музыке» воплотилась в реальность. Минимализм прочно вошел в современную звуковую среду, оставаясь эффективным и актуальным по сей день.

Вверх
туттут