Домой / Полезные статьи / Музыкальная терапия: исцеляющая сила звуков

Музыкальная терапия: исцеляющая сила звуков

Музыка обладает удивительной способностью воздействовать на наше настроение, эмоции и даже физическое самочувствие. Исцеляющая сила звуков издревле использовалась в медицинских целях, а в XX веке появилось целое направление – музыкальная терапия. Давайте разберемся, что же это такое и как именно она работает.

Как музыка лечит болезни

Согласно исследованиям, музыкальная терапия эффективна для лечения самых разных недугов – от детских колик до инсультов и болезни Паркинсона. Она снижает болевые ощущения, улучшает работу мозга, восстанавливает речевые функции. К примеру, пациенты после инсульта, которые слушали приятную музыку, восстанавливали когнитивные способности быстрее, чем те, кто занимался спортом или читал.

Как музыка влияет на настроение

Любимые мелодии буквально «перенастраивают» нас, воздействуя на эмоциональную сферу. Бодрая музыка для бега повышает работоспособность и мотивирует на активные действия. А медленные, спокойные композиции, наоборот, умиротворяют и расслабляют.

Музыкотерапия использует это свойство для:

  • эмоциональной разгрузки
  • регулирования психологических состояний
  • борьбы со стрессом
  • уменьшения тревоги и агрессии

При этом она может применяться не только для улучшения психологического здоровья, но и в комплексном лечении соматических заболеваний.

Какие бывают виды музыкотерапии

Существует несколько основных форм этого метода:

  1. Экспериментальная – изучает физиологическое действие музыки на организм.
  2. Клиническая – используется для лечения конкретных заболеваний.
  3. Интегративная – сочетает музыкотерапию с другими методами (танцетерапия, арт-терапия и т.д.).
  4. Фоновая – музыка звучит фоном во время основных лечебных или психотерапевтических процедур.

Как проходят сеансы

Длительность процедур обычно невелика – от 5 до 25 минут. Чаще всего достаточно 10-15 сеансов. Подбор музыки осуществляется строго индивидуально, с учетом предпочтений и состояния пациента.

При групповой терапии это сложнее, ведь нужно:

  • Учесть проблемы всех участников
  • Подобрать композиции исходя из общих целей
  • Установить доверительный контакт с каждым

Однако групповая форма тоже актуальна для многих случаев.

Музыкальная терапия для детей

Такой подход отлично подходит и для детей. Он безопасен, доступен, прост в использовании. Родители могут проводить терапию в домашних условиях – это удобно и финансово, и по времени. Ведь детская психика особенно чувствительна к музыкальным воздействиям.

Правильно подобранные мелодии благотворно влияют на развитие ребенка с первых дней жизни. Так, все знают колыбельные – один из древнейших видов «лечения песней». Они успокаивают младенцев, регулируют сон, настраивают на позитив.

А в детских садах элементы музыкотерапии применяют для:

  • Коррекции эмоциональных проблем
  • Развития коммуникации
  • Стимуляции интеллекта и креативности

Таким образом, исцеляющая сила музыки приносит огромную пользу и взрослым, и детям. А правильно подобранные мелодии способны улучшить наше самочувствие, зарядить энергией и вдохновить на новые свершения!

Вверх
туттут