Домой / Техно / Новости / ВОЗ соберет новую группу экспертов для выяснения происхождения коронавируса

ВОЗ соберет новую группу экспертов для выяснения происхождения коронавируса

ВОЗ соберет новую группу экспертов для выяснения происхождения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о сборе новой группы экспертов для продолжения изучения происхождения вируса SARS-CoV-2. Сообщение об этом организация выложила в том числе у себя на странице в Twitter в четверг, 12 августа.

«Основываясь на том, что уже стало известно, следующая серия исследований будет включать в себя дальнейшее изучение данных первичных случаев и потенциально ранних случаев заражений 2019 года. Доступ к данным критически важен для развития нашего понимания науки и не должен быть никоим образом политизирован», — говорится в заявлении.

Новая Международная научная консультативная группу по происхождению новых патогенов (SAGO) будет отвечать за разработку глобальной структуры для систематического изучения появления будущих новых патогенов с пандемическим потенциалом.

ВОЗ надеется на продолжение предыдущих миссий в Китай для изучения происхождения SARS-CoV-2. Например, чтобы собрать достаточно данных для опровержения гипотезы о возможной утечке вируса из лаборатории в Ухане.

«При рассмотрении отчета о первой фазе исследований ВОЗ определила, что научных данных для опровержения какой-либо гипотезы недостаточно. В частности, для рассмотрения “гипотезы про лабораторию” важно иметь доступ ко всем данным, учитывать передовую научную практику и изучать механизмы, уже существующие в ВОЗ», — подчеркнули в документе.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу.

Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно продвигали в США. 23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

При этом 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии. Пекин обвинения неоднократно опровергал, называв такую теорию клеветой и заговором.

Вверх
туттут