Домой / Спорт / 4 главных правила катания на лыжах и сноуборде по целине

4 главных правила катания на лыжах и сноуборде по целине

4 главных правила катания на лыжах и сноуборде по целине

Чуешь, чем пахнет? Зимой. На склоны ложится снег, а значит, пора вставать на лыжи — и вперед. Cпециально для тебя прорайдер Ришар Пермен рассказывает, о чем всегда надо помнить при катании вне трасс в диких горах — чтобы приехать вниз целым и невредимым.


Ришар Пермен

Профессиональный горнолыжник, фрирайдер, участник команды Swatch Proteam. В 2015 году в швейцарском Церматте Ришар в составе сборной Европы стал победителем Swatch Skiers Cup 2015, оставив позади спортсменов из сборной Америки (подробный отчет об этих соревнованиях ты найдешь на сайте MHealth.ru).

1. Ищи информацию

Перед выходом на необъезженный склон ты должен узнать все: состояние снега, прогноз погоды на ближайшие часы и даже дни, опасные места, уровень лавиноопасности и прочие подснежные камни. Штудируй интернет, ищи и расспрашивай местных гидов, спасателей, опытных лыжников.

2. Следи за обстановкой

Знать обстановку — это еще не значит не рисковать. Ты должен быть правильно экипирован (обязательны бипер, лопата и лавинный щуп), но и голова тоже должна быть на плечах. Любая нестабильная погода — снегопад, слишком тепло, слишком холодно — всегда служит сигналом: остановись, не рискуй без толку.

Это интересно
Как выбрать горные лыжи и экипировку

3. Падай правильно

Новичок на диком склоне нервничает и боится упасть. Так вот, не нервничай и не бойся. Правило номер один: полетел вверх тормашками — расслабься, не зажимайся и просто дождись, когда остановишься, — твое тело сделает все за тебя лучшим образом. Серьезные травмы случаются не из-за падений, а из-за неправильных падений.

4. Держись своих

В одиночку ты вообще не должен соваться в горы, а спасатели должны знать, куда идет группа и когда должна вернуться. В экстренной ситуации ваше главное правило: все едут друг за другом и все друг друга видят. И помни: от маленькой лавины опытный райдер уедет, но с большой ничего не поделаешь, поэтому не рискуй!

Источник mhealth.ru/

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Вверх
туттут