Домой / Без рубрики / Спас: что стоит знать об этом празднике?

Спас: что стоит знать об этом празднике?

Этот день – “Яблочный Спас” или “Яблочный Спас” – имеет языческие корни, но в России превратился в христианский праздник.
На самом деле существует 3 Спаса – 14 августа – “Медовый Спас”, 29 августа – на следующий день после Успения – “Хлебный (или Ореховый) Спас”, но средний, второй Спас по-прежнему хорошо известен в России. К слову, подробности читайте тут.

Apple Spas- traditions of Russian August: snowymelodie — LiveJournal

Яблочный Спас – 19 августа – означает приближение осени

После 19 августа ночи становятся длинными и темными, и с этого дня, согласно старинному суеверию, не надо есть яблоки.
Список” таких летних праздников начинается 2 августа с Ильина дня – дня пророка Ильи, так как в этот день запрещено купаться в реках (злые духи воды – русалки, Водяной и другие возвращаются в реки – не знаю, где они были раньше в июне и июле).
А если кто-то придет купаться после 2 августа – он получит серьезные кожные заболевания или – в худшем случае – утонет.

В этот день начинается череда крестьянских праздников, люди убивали быка и начинали праздновать новый урожай и окончание летних работ на полях.

В современном мире в православной церкви Яблочный Спас – это то же самое, что и день Преображения, но люди также идут в церковь, чтобы освятить несколько яблок из нового урожая. По правилам дня Преображения он может называться и “Спас на горе”, но по народной традиции он носит название “Яблочный Спас”.
В старину в этот день варили яблочное варенье, яблочные напитки, угощали друг друга, а после веселого застолья шли провожать закат и прощаться с летом.

Это всегда был очень теплый и веселый праздник, который до сих пор означает “Не бойся зла”.

Символика этого праздника в православной церкви очень проста – как яблоко, человек вначале недозрелый, имеет грехи и может быть некрасивым, с любовью Бога он преображается, набирается сил, как яблоко становится красным и готовым.

В старину это был действительно большой праздник в деревнях, но и до сих пор люди помнят Яблочный Спас. Яблоки и другие фрукты приносят в церковь для освящения, идут на мессу, особенно, по традиции, люди, потерявшие детей. Также люди ходят на кладбище.

Вверх
туттут