Домой / Техно / Новости / В России ответили на высылку двух дипломатов из Нидерландов

В России ответили на высылку двух дипломатов из Нидерландов

В России ответили на высылку двух дипломатов из Нидерландов

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Политики и дипломаты прокомментировали решение Нидерландов выслать двоих сотрудников посольства России в Гааге из-за обвинений в “шпионаже”.

Ранее в голландском МИД сообщили, что двое российских дипломатов якобы занимались “разведывательной деятельностью”. Как передает телеканал NOS со ссылкой на Службу общей разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов, россияне “были офицерами СВР” и “работали под прикрытием”. Сотрудников посольства объявили персонами нон грата, они должны покинуть королевство в течение двух недель.

“Ответим зеркально”

Председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Москва зеркально ответит на этот шаг Гааги.

"Такие игры с Россией заканчиваются всегда одним и тем же — зеркальным ответом. <…> Это правило всегда работало как часы", — сказал он.

По словам Климова, такая практика существует в российской дипломатической традиции.

Аналогичную точку зрения высказал член международного комитета Совфеда Сергей Цеков. Он отметил, что обвинения в адрес российских дипломатов похожи на соревнование между европейскими странами.

“Была Болгария, Чехия, теперь дошла очередь до Нидерландов”, — сказал парламентарий РИА Новости.

Цеков подчеркнул, что Москва обязательно примет ответные меры.

“Это стало аксиомой в отношениях с теми странами, кто обвиняет и высылает представителей российских дипмиссий”, — пояснил он.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в беседе с РИА Новости заявил, что зеркальный ответ Москвы вполне предсказуем, и подчеркнул, что его характер “не должен меняться под обстоятельства”.

“Провокационный жест”

В свою очередь, руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия Нидерландов провокационным жестом, отметив, что “все обвинения в шпионаже голословны и написаны как под копирку”. “Европу, к сожалению, абсолютно беспочвенно сотрясают русофобство и шпиономания. Уже не хватает пальцев на руке, чтобы перечислить все аналогичные случаи в европейских столицах за уходящий 2020 год”, — сказал депутат.

По его мнению, все подобные шаги нацелены на дискредитации России. Слуцкий добавил, что все это вынуждает Москву выступать с симметричными ответами.

Обвинения в “шпионаже”

Российское посольство в Гааге подтвердило, что получило ноту МИД Нидерландов об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон грата. Дипломаты якобы вели “деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом”.

При этом в посольстве отметили, что каких-либо доказательств противоправных действий дипломатов на территории королевства МИД Нидерландов не предоставил. В дипмиссии пообещали принять ответные меры.

Вверх
туттут