Домой / Техно / Новости / Цены на газ в Европе вновь приблизились к $1000 за 1 тыс. куб. м

Цены на газ в Европе вновь приблизились к $1000 за 1 тыс. куб. м

Цены на газ в Европе вновь приблизились к $1000 за 1 тыс. куб. м

Цена газа в Европе на закрытии торгов на лондонской бирже ICE в понедельник, 11 октября, вновь опустилась примерно до $1000 за 1 тыс. куб. м после роста в течение дня до $1123, свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на закрытии торгов установилась на уровне $1013 за 1 тыс. куб. м.

6 октября цена газа на нидерландском хабе TTF установила новый исторический максимум, превысив $1900 за тысячу кубометров, но после этого начала снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза, но затем снова начали повышаться. Эксперты и аналитики отмечали, что высокая волатильность цен на европейском газовом рынке связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.

Представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным и у России есть для этого все возможности.

Вверх
туттут