Домой / Полезные статьи / Как стать успешным дизайнером интерьера: 3 вопроса к себе

Как стать успешным дизайнером интерьера: 3 вопроса к себе

Спойлер: эта статья не о программах и навыках, которыми должен владеть дизайнер интерьера, а о том, как найти своего клиента. Что нужно, чтобы стать дизайнером интерьера, с которым хотят работать? Для начала ответить на три вопроса.

Что отличает вас от других?

Любой практикующий дизайнер знает: понравиться всем не получится. И не потребуется. Найти целевую аудиторию проще, если определить свою специализацию. Ваши отличительные черты — ответ на вопрос, как стать успешным дизайнером интерьера в условиях конкуренции.

article

КВАРЦЕВЫЙ АГЛОМЕРАТ ОТ MASTER STONE

Кварцевый агломерат – так называют кварц, соединенный со смолами и с добавлением цветных примесей. Натуральный минерал кварц занимает более 94% в данном соединении. Можно назвать полученный таким образом сплав – искусственным камнем, однако это будет не совсем верно. Давайте разберемся подробнее.

Из моря специалистов поможет выделиться узнаваемый авторский стиль или грамотно выбранная ниша. Можно специализироваться на работе с малогабаритными пространствами, с интерьерами загородных домов, офисов, общепитов и так далее.  Нишу определяет не только характеристика объекта, но и клиент. Тут уже нужно учитывать собственный темперамент и опыт.

Одному дизайнеру проще работать с заказчиками зрелого возраста, предпочитающими нетленную классику, другой лучше поладит с молодыми клиентами, не равнодушными к трендами и интерьерным экспериментам, а кто-то сможет специализироваться на работе с семейными парами с детьми.

Определив свою специализацию, стоит её придерживаться, чтобы накопить релевантный опыт. Это лучше, чем хвататься за всё и сразу. Если вы не работаете с позолотой и пилястрами в стиле классицизм, а специализируетесь на контемпорари и деликатном минимализме, не бойтесь отказывать. Узкая ниша поможет точнее определить целевую аудиторию, а также мероприятия и интернет-площадки, на которых её искать.

1.png

В действительности среди дизайнеров интерьера не так много универсалов с разносторонним опытом.

Что вам действительно нравится?

Ниша должна вам нравиться. Выбирайте то, чем горите, будь то концепция, стиль или сфера. Это принесёт подлинное удовлетворение от работы и поможет в общении с клиентами: если вы действительно увлекаетесь чем-то, значит действительно разбираетесь в вопросе, значит сможете дать исчерпывающую информацию и вложить в проект в душу.

interior-1753743_1920 (1).jpg

Если вы беретесь за проекты загородных домов в стиле прованс, тогда как вдохновляет вас индустриальная эстетика и бетонные стены, вероятно, вы не будете лучшим специалистом, работающих в стиле прованс.

Чтобы стать дизайнером интерьера, как и в любой сфере услуг, собственное чувство прекрасного придется адаптировать под желания и возможности заказчика, однако отказываться от него не нужно. Уникальное видение и дизайнерские «фишки» можно грамотно презентовать. А иногда нужно. Ведь выбирая самые «безопасные» и нейтральные решения для проекта, можно стать автором безликого дизайна, в котором всегда «чего-то не хватает». Как правило, такое случается, когда заказчик категоричен и консервативен, а дизайнер действует в установленных рамках. Потом заказчики таких проектов обращаются к поисковикам с запросами «как оживить интерьер».

Как вы доносите свои мысли?

Как стать дизайнером интерьера, с которым хотят работать заказчики? Уметь работать с заказчиками. Хороший дизайнер — творческая единица, технический специалист, организатор и психолог.

children-4508017_1920.jpg

Когда заказчик диктует условия от и до, ему не навязать дизайнерское видение, даже если это грамотная альтернатива с точки зрения эргономики, визуала и здравого смысла. Навязывать и не нужно, нужно предлагать компромиссы. Заказчика стоит подготовить к этому изначально, в идеале на примере другого реализованного проекта: расскажите о первоначальной концепции и продемонстрируйте итоговый результат, объясняя, что изменилось в процессе работы, от чего и почему отказались и насколько результат соответствовал изначальным пожеланиям клиента. Наглядность — лучший инструмент.

Вверх
туттут