Домой / Техно / Новости / Конгрессмены США поддержали введение санкций против РФ по химоружию

Конгрессмены США поддержали введение санкций против РФ по химоружию

Конгрессмены США поддержали введение санкций против РФ по химоружию

Американские конгрессмены — член палаты представителей Майкл Маккол и сенатор Джеймс Риш — обратились к президенту страны Джо Байдену с просьбой применить санкционное давление в отношении Москвы по химическому оружию, о чем они сообщили в среду, 16 июня, — в день женевского саммита главы Белого дома с президентом России Владимиром Путиным.

Речь идет о втором пакете санкций по химоружию, который, как отметили конгрессмены, следует ввести в соответствии с положениями «Закона о борьбе с химическим оружием».

«Уважаемый господин президент. Мы обращаемся к вам с настоятельным призывом немедленно ввести предусмотренный законом второй раунд санкций, как того требует закон США о контроле за химическим и биологическим оружием и искоренении боевых действий от 1991 года («Закон о борьбе с химическим оружием»), чтобы призвать режим Путина к ответственности за его дальнейшее использование химического оружия и вопиющее игнорирование международных норм и основных прав», — говорится в тексте письма американских конгрессменов.

Конгресс также отметил, что на фоне отмены санкционного давления в отношении российско-немецкого проекта «Северный поток — 2» и «сдержанной реакцией на роль России в серии недавних кибератак» задержка в принятии санкционных мер является еще одной «безответной уступкой», которая демонстрирует «слабость» американского правительства.

Сенатор Риш по итогам встречи российского и американского лидеров выразил разочарование в связи с отсутствием конкретных решений, отвечающих интересам Белого дома. В частности, речь идет о «российской агрессии», реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» и освобождению задержанных на территории России американцев — Пола Уилана и Тревора Рида, что следует из текста заявления американского конгрессмена, опубликованного на сайте министерства иностранных дел США.

В свою очередь председатель комитета по международным делам Соединенных Штатов Боб Менендес, комментируя политику построения диалога с Россией, заявил, что с Москвой «следует быть более настойчивым», и в качестве конкретных аргументов американский чиновник привел отмену виз неких «путинских олигархов» в США, заморозку их финансовых счетов, а также применения санкционного давления по части химического оружия, говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой американского МИД.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщал о постоянной готовности российской стороны к обмену заключенными, о чем Москва неоднократно заявляла Вашингтону. Реализация двустороннего соглашения возможна при условии, что Соединенные Штаты будут действовать в соответствии с механизмами Конвенции совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года.

В этот же день об «огромной слабости» Джо Байдена, продемонстрированной отказом хозяина Белого дома принять участие в совместном пресс-подходе с Владимиром Путиным по итогу саммита в Швейцарии, заявил бывший госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, подобного рода поведение свидетельствует о возможности российской стороны использовать расположение президента США в своих интересах.

Газета The Washington Post со ссылкой на источники рассказала о нежелании Джо Байдена вводить санкционный пакет в отношении газопровода «Северный поток — 2» вопреки полярной инициативе представителей американского Госдепа, в числе которых — государственный секретарь Энтони Блинкен.

По итогам женевского саммита двух лидеров, который состоялся 16 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что переговоры прошли в соответствии с ожиданиями Москвы.

Лидеры по итогам встречи приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Комментируя прошедшие переговоры, Джо Байден отметил, что они прошли в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

Владимир Путин также отметил, что переговоры прошли «на одном языке». По его словам, политики выразили желание сблизить позиции. В целом российский лидер положительно оценивает прошедшую встречу. Президент рассказал, что во время саммита они с Байденом обсудили тему стратегической стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом, с учетом перерыва, саммит занял около трех с половиной часов.

Вверх
туттут