Домой / Жизнь / Новости Россия – Украина сегодня

Новости Россия – Украина сегодня

В четверг лидеры Финляндии объявили, что они будут добиваться членства в НАТО в ответ на войну России на Украине – шаг, который ознаменовал бы тектонический сдвиг в военном альянсе и порядке безопасности в Европе, и который, по словам Кремля, “определенно” будет представлять угрозу безопасности России. К слову, если новости приморского края можно прочесть на http://primtoday.ru. Рекомендую!

Приморье — Википедия

Что нового?

Зеленый свет от президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин – это первый шаг к официальному заявлению от страны с давним военным неприсоединением. Швеция рассматривает аналогичный шаг, и Вашингтон заявил, что решительно поддержит обе страны. Между тем, Министерство иностранных дел России заявило, что Москва будет вынуждена “предпринять ответные шаги… чтобы остановить возникающие угрозы”.

Также в четверг Совет по правам человека ООН принял решение об углублении изучения предполагаемых нарушений прав российскими войсками, включая возможные военные преступления, на ранее оккупированных территориях Украины.

Резолюция, принятая на специальной сессии, призывает следователей уделить особое внимание инцидентам в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях в конце февраля и марте. Перед голосованием глава ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила Совету, что “масштабы незаконных убийств” в Украине, включая признаки казней без надлежащего судебного разбирательства, “шокируют”.

КИЕВ, Украина – Четыре мирных жителя погибли и еще пять получили ранения в восточной части Донецкой области Украины в четверг, сообщил в тот же день губернатор области.

“12 мая россияне убили еще четырех мирных жителей Донбасса: двух в Новоселовке, одного в Авдеевке и одного в Лимане. Еще пять человек получили ранения”, – написал Павел Кириленко в посте в Telegram, ссылаясь на село и два города в Донецкой области, одной из двух, входящих в состав Донбасса.

Его заявления не удалось немедленно проверить.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

РИМ – Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он готов к разговору с президентом России Владимиром Путиным и что “мы должны найти соглашение”, но без ультиматума в качестве условия.

Зеленский также сказал итальянскому государственному телевидению RAI в интервью, запланированном к трансляции в четверг вечером, что Украина никогда не признает Крым частью России, которая аннексировала эту часть южной Украины в 2014 году.

 

Вверх
туттут