Домой / Техно / Новости / Политолог назвал главную задачу саммита Путина и Байдена

Политолог назвал главную задачу саммита Путина и Байдена

Политолог назвал главную задачу саммита Путина и Байдена

Главной задачей саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена является обозначение «красных линий». Об этом заявил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

«Вопрос сейчас в том, как не довести до пересечения этих самых красных линий. Поэтому мне кажется, что главная задача саммита — четко обозначить эти линии, чтобы было понятно, что мы уже подошли к той самой опасной черте, когда любое движение дальше вниз может кончиться катастрофой. Это вот, я думаю, главная цель этого саммита, потому что никаких перспективных улучшений отношений нет», — сказал он.

По мнению эксперта, американский лидер опасается, что любой намек на какой-то компромисс может вызвать шквал критики в США, в связи с чем на встрече с Путиным глава Белого дома должен показать свою твердость и продемонстрировать поддержку со стороны союзников.

При этом единственное, что можно ожидать, это четкое обозначение этих «красных линий» со стороны президента РФ, добавил эксперт.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня. Она станет первым саммитом лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Владимира Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года. Саммит пройдет в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера.

Переговоры рассчитаны почти на пять часов, после встречи лидеры проведут отдельные пресс-конференции.

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе саммита будут обсуждаться ключевые для всего мира вопросы, среди которых состояние и перспективы развития отношений РФ и США, стратегическая стабильность, информационная безопасность, киберпреступность и борьба с ней, а также проблемы Арктики, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, Афганистана, Нагорного Карабаха, Украины. Как сказал Ушаков, это согласованные темы, но президенты «могут обсудить еще какие-то несогласованные вопросы».

В связи с проведением саммита Швейцария ввела ограничения на использование своего воздушного пространства, которые при этом не коснутся коммерческих полетов в международный аэропорт Женевы, а также вылетов из него.

13 июня был опубликован один из фрагментов интервью Путина, в котором российский лидер рассказал о его ожиданиях от встречи с Байденом. По его словам, Москва и Вашингтон стараются снизить негативную риторику, но обольщаться на этот счет не стоит.

Байден же 14 июня рассказал о том, что считает Путина «достойным соперником», умным и жестким политиком. Он добавил, что на предстоящей встрече с российским лидером намерен обозначить сферы возможного американо-российского сотрудничества.

Вверх
туттут