Домой / Техно / Новости / Россия предложила провести встречу министров «ближневосточного квартета»

Россия предложила провести встречу министров «ближневосточного квартета»

Россия предложила провести встречу министров «ближневосточного квартета»

Россия призвала участников «ближневосточного квартета» провести встречу «четверки» на уровне министров. Об этом в среду, 28 июля, заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совбеза.

«Мы намерены продолжить усилия по активизации деятельности «квартета», призываем наших коллег по «четверке» рассмотреть наши известные инициативы, в том числе по проведению министерской встречи, а также консультаций в расширенном формате с участием региональных государств», — сказал он.

По словам Полянского, Россия рассчитывает на поддержку данного предложения со стороны международного сообщества.

Он отметил, что в качестве главных задач в урегулировании палестино-израильского конфликта Москва видит закрепление договоренностей о прекращении огня, а также оказание срочной гуманитарной помощи всем пострадавшим жителям сектора Газа.

При этом Полянский указал на важность проявления обеими сторонами сдержанности, а также обратил внимание на необходимость отказа от односторонних шагов и провокационных действий.

«Прежде всего, это касается насильственного выселения палестинцев, экспроприации домов и земельных участков, строительства поселений, произвольных арестов и любых проявлений насилия», — добавил первый заместитель постпреда.

Накануне более двухсот палестинцев пострадали в результате столкновений с израильскими военнослужащими, один был застрелен сотрудниками пограничной полиции Израиля.

За день до этого не менее 146 палестинцев получили ранения в населенном пункте Бейта возле города Наблус (Шхем) на западном берегу реки Иордан во время протестов.

С конца мая жители южных районов провинции Наблус проводят шествия в направлении вершины горы Сбейх в районе Бейта из-за строительства израильского поселения. Полиция еврейского государства препятствует проведению палестинцами демонстраций, применяя против них силу.

В МИД России подчеркивали, что Россия как постоянный член Совбеза ООН и участник квартета посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, Евросоюз и ООН) «продолжит энергичные усилия в интересах скорейшего возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами в целях комплексного урегулирования фундаментальных вопросов окончательного статуса».

Вверх
туттут