Домой / Техно / Новости / Вице-премьер Григоренко сообщил о сокращении госаппарата

Вице-премьер Григоренко сообщил о сокращении госаппарата

Вице-премьер Григоренко сообщил о сокращении госаппарата

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Численность госаппарата уменьшена почти на 10 процентов: сокращены 66 структурных подразделений и 33 замруководителя федеральных ведомств, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко в интервью газете “Известия”.”На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы. <…> Это одно из самых масштабных сокращений за последние годы”, — сказал Григоренко.

Вице-премьер пояснил, что существующая структура госвласти практически не менялась на протяжении многих лет.

“Госаппарат же все это время продолжал работать по системе, которая не менялась десятилетиями, — по принципу “ведомственных колодцев”, то есть в замкнутом цикле, через долгие бюрократические согласования”, — уточнил он.

Избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки, заявил Григоренко.

Анализ, по словам вице-премьера, показал, что штатная численность госструктур часто не соответствует возложенным на них функциям, а число руководителей во многих госструктурах оказалось завышенным.

“Неэффективно использовались и оставались вакантными до 20 процентов должностей в центральных аппаратах и до 12 процентов — в территориальных органах. Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования”, — рассказал Григоренко.

Система госуправления, по мнению вице-премьера, должна уметь адаптироваться к вызовам новой реальности, в основе которой лежит цифровая трансформация.”Правительство разработало единые стандарты организационно-штатной модели. Акцент был сделан на устранение избыточных руководящих должностей. Так, замруководителя теперь должен курировать не менее двух структурных подразделений, а замначальника структурного подразделения — как минимум два отдела”, — добавил Григоренко.

Он подчеркнул, что в департаменте министерства должно быть не менее 40 человек.

При этом он заявил, что суть нынешней реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Ее планируют сделать более компактной, чтобы “устранить дублирование функций, исключить лишнюю бюрократию” и позволить госаппарату работать эффективнее, заключил вице-премьер.

Вверх
туттут