Домой / Полезные статьи / 5 трендов, которые не прижились в российских интерьерах

5 трендов, которые не прижились в российских интерьерах

Эти тренды демонстрируют на интерьерных выставках, они существуют на страницах интернет-журналов, на них ориентируется производители мебели и отделочных материалов, любый практикующий дизайнер знает их «в лицо», почему же мы не видим их в реальной жизни? Не все интерьерные хиты приживаются на почве российской действительности, рассказываем почему на примере 5 модных тенденций.

Такие разные 70-е

Пока западный мир называет 70-е самым стильным десятилетием, на которое модные дома и дизайнеры интерьера уже не первый год оглядываются в поисках вдохновения, российские интерьеры плохо принимают тренды, вернувшиеся из прошлого.

article

КАК ДОБАВИТЬ СОЛНЦА В ПИТЕРСКУЮ КВАРТИРУ

В этой статье мы расскажем, как добавить солнца и простора в квартиру, которая в них нуждается.

У российского человека другой ассоциативный ряд. Если у них вернувшееся в моду макраме ассоциируется с расслабленным хиппи-шиком, то у нас с наследием эпохи дефицита.

1.png

К соломке, бахроме, плетёнке и другим «ручным» аксессуарам из 70-х российский потребитель относится скептически. В нашем сознании всё это сродни «бабушкиным» кружевным салфеткам, которые хочется оставить в прошлом.

6d504bb9d0ddf7a2a0dba48cf47d0cfb.png

Даже модная плитка терраццо может вызвать не самые вдохновляющие ассоциации с полами в казенных зданиях советской эпохи. А к популярным сегодня овальным аркам любовь отбили наши 90-е, когда арочные проёмы были хитом.

Ретроспективные тренды лучше принимает молодое поколение, которое не видело 70-е и не росло в их интерьерных пережитках. Но вкладывать деньги в интерьер чаще может себе позволить как раз та категория населения, которая хорошо помнит тренды из прошлого и не хочет к ним возвращаться.

Бохо-шик и его пылесборники

Ближайший родственник эстетики хиппи. В мире интерьерной моды бохо держится на плаву уже не первый год, но в наших интерьерах толком не прижился. Бохо-шик любит винтаж, рециклинг, находки с блошиных рынков, разрешает вещам красиво стареть, призывает к ответственному потреблению и любви к несовершенному, что делает это направление созвучным главным мировым тенденциям.

3.png

Ещё один ведущий тренд последних пары лет — индивидуализация пространства, это тоже про бохо, которое любит чудачества и пёстрое смешение разных стилей и эпох. Хипповая плетёнка может существовать в таком интерьере по соседству с яркими пластиковыми стульями, «дружить» с трельяжем, в который смотрелась ещё ваша прабабушка, и антикварным комодом.

Почему бохо не живётся у нас? Этот стиль предполагает максимально детализированное исполнение, то есть обилие декоративных элементов, что на русский язык можно перевести как «множество пылесборников». Российский заказчик предпочитает умеренное и практичное причудливому и бесполезному.

4.png

Любимые бохо-шиком пожилые вещи с нарочитыми несовершенствами и характерными следами износа зачастую вызывают у нас отторжение. У россиян, выросших в советских интерьерах или в лихие 90-е, состаренный паркет или выцветший рисунок на обивке кресла ассоциируется с низким достатком, а нарочито состаренные фактуры часто вызывают удивление. Российский заказчик предпочитает, чтобы отделка спустя десятилетия выглядела как новая. По этой же причине российские интерьеры полностью проигнорировали популярный на Западе ваби-саби.

Вверх
туттут