Домой / Здоровье / Как предотвратить кариес

Как предотвратить кариес

Кариес возникает, когда на зубах остаются продукты, содержащие углеводы (сахар и крахмал), такие как хлеб, крупы, молоко, газировка, фрукты, пирожные или конфеты. Бактерии, живущие во рту, переваривают эти продукты, превращая их в кислоты. Бактерии, кислота, остатки пищи и слюна вместе образуют зубной налет, который прилипает к зубам. Кислоты в налете растворяют поверхность эмали зубов, в результате чего в зубах образуются отверстия, называемые кариесом. К слову, кариес у взрослых можно вылечить на сайте клиники по ссылке.

Кариес зубов - симптомы и диагностика, причины осложнений, классификация

Для профилактики кариеса

 

Чистите зубы не менее двух раз в день фторсодержащей зубной пастой. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи и особенно перед сном.
Ежедневно чистите межзубные промежутки зубной нитью или межзубными щетками, такими как Oral-B Interdental Brush, Reach Stim-U-Dent или Sulcabrush.
Ежедневно полоскайте рот фторсодержащим ополаскивателем. Некоторые ополаскиватели также содержат антисептические компоненты, которые помогают уничтожить бактерии, вызывающие образование зубного налета.
Ешьте питательную и сбалансированную пищу и ограничивайте количество перекусов. Избегайте углеводов, таких как конфеты, крендельки и чипсы, которые могут оставаться на поверхности зубов. Если вы едите липкую пищу, сразу после этого почистите зубы.
Посоветуйтесь со своим стоматологом об использовании дополнительного фтора, который укрепляет зубы.
Спросите стоматолога о зубных герметиках (пластиковое защитное покрытие), которые наносятся на жевательные поверхности задних зубов (моляров) для защиты их от кариеса.
Пейте фторированную воду. Для защиты детей от кариеса необходимо выпивать не менее пинты фторированной воды в день.
Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и осмотра полости рта.

Исследователи разрабатывают новые средства для профилактики кариеса. Одно исследование показало, что жевательная резинка, содержащая подсластитель ксилитол, временно замедляет рост бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, в настоящее время изучаются материалы, которые со временем медленно выделяют фтор, что поможет предотвратить дальнейшее развитие кариеса. Эти материалы помещаются между зубами или в ямки и фиссуры зубов. Также изучаются зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, которые могут обратить вспять и “вылечить” ранний кариес.

Вверх
туттут